Vainilla, mucho más que un aroma: un afrodisiaco0

La vainilla es una especie que se obtiene de la vaina de vainilla, que es fruto de una planta trepadora de la familia de las orquídeas, originaria de México. Actualmente, se cultiva en Madagascar, Antillas, Islas Comores, Reunión, Indonesia y Polinesia aunque la más apreciada sigue siendo la vainilla procedente de México. Los aztecas la conocían como Txilotxil o Tlilxoxhiti, que significa “flor negra”.

vaina de vainilla
Vainilla

Como su nombre indica, es una vaina larga y delgada de color verdoso que adquiere una coloración oscura o parda-negruzca a medida que va madurando. Su tamaño oscila entre los 8 y los 30 cm de longitud y 1,5 cm de ancho cuando está fresca.

Las vainas se recolectan cuando están maduras, se sumergen en agua hirviendo para después dejarlas secar al sol protegidas de la luz directa hasta que tengan un color pardo-oscuro.

El aroma de la vainilla es dulce e intensamente aromático, utilizado básicamente para preparaciones dulces. Su aroma se debe a un fenol que contiene, la vainillina.

Propiedades de la vainilla:

  • Tranquilizante: es un alimento muy importante por sus propiedades calmantes en estados de nerviosismo e irritabilidad. También se utiliza el aceite esencial de vainilla por ser un relajante natural en aromaterapia.
  • Analgésica: las vainas contienen componentes que ayudan a calmar el dolor además de utilizarse tradicionalmente como remedio para ayudar a bajar la fiebre.
  • Digestiva: ejerce un efecto fortalecedor del aparato digestivo y estimula sus funciones. Asimismo, tiene efectos laxantes.
  • Antibacteriana: puede ayudar a prevenir o tratar el mal aliento debido a su riqueza en sustancias y ácidos antibacterianos y antisépticos.
  • Afrodisiaca: tiene propiedades afrodisiacas. La vainilla activa la testosterona y los estrógenos, dos hormonas estrechamente vinculadas a la libido masculina y femenina, por esto se dice que tiene propiedades afrodisiacas.

En la actualidad, la industria química ha conseguido fabricarlo artificialmente para incorporarlo a alimentos, cosméticos o medicamentos.

Save

Save

Dejar un comentario