María Luisa, una planta con un sinfín de usos4

La María Luisa o Hierba Luisa (Lippia citriodora) es un pequeño arbusto de la familia de las verbenáceas. Se trata de una de las plantas más apreciadas por los amantes de la fitoterapia por sus múltiples propiedades: entre otras virtudes, facilita las digestiones, tonifica el sistema nervioso y es un buen antiespasmódico.

Aunque es una originaria de Sudamérica, los conquistadores la introdujeron en Europa en el siglo XVII y actualmente podemos encontrar Hierba Luisa de forma silvestre o cultivada en todas las regiones templadas de nuestro continente.

La María Luisa se distingue por sus hojas lanceoladas (pueden llegar hasta los 10 centímetros de largo) y sus flores agrupadas en racimos de color violáceo. Pero por encima de todo sobresale por su extraordinario aroma, muy característico, que le ha valido un puesto destacado entre las plantas culinarias y en la industria cosmética.

En su composición encontramos un aceite esencial rico en citral y cineol. También tiene cumarinas, verberona y flavonoides, aunque en cantidades mucho más pequeñas.

María Luisa
María Luisa o Hierba Luisa, una planta muy apreciada por sus múltiples propiedades.

10 aplicaciones de la María Luisa en la vida diaria

  • Como planta digestiva, la María Luisa es un buen tónico estomacal, especialmente en estómagos débiles o nerviosos. Facilita la digestión, evitando los espasmos y ardores de estómago.
  • Es una planta carminativa: se emplea para expulsar los gases del aparato digestivo, evitando las flatulencias y la aerofagia.
  • En casos de halitosis (mal aliento), resulta muy útil realizar enjuagues con una infusión de María Luisa.
  • Como planta relajante, te proponemos la siguiente experiencia: añade una infusión de Hierba Luisa al agua de un baño, antes de acostarte. Te tranquilizará, te relajará y te preparará para un sueño reparador.
  • Sus propiedades relajantes y como espasmolítico hacen de la María Luisa la infusión ideal en casos de reglas dolorosas.
  • Esta planta evita tanto los vómitos propios del embarazo como los producidos por mareos de distinta índole.
  • Los extractos de María Luisa tienen propiedades antioxidantes, que ayudan a combatir el estrés oxidativo ocasionado por la práctica de ejercicio físico intenso.
  • Cosmética: el aceite esencial de María Luisa es muy valorado por la industria cosmética tanto por sus propiedades aromáticas como bactericidas. Es empleado en la elaboración de muchos productos: jabones, colonias, champús, dentífricos, lociones, etc.
  • Como planta culinaria, diremos que da sabor a muchos platos (pescados, ensaladas, pasteles, etc.) y que forma parte de muchas combinaciones de cócteles, sorbetes y bebidas frías, a las que les da un toque exótico.
  • En la cocina francesa es muy apreciada la salsa de Hierba Luisa, elaborada con las hojas de esta planta, azúcar, harina, mantequilla y zumo de limón.

En francés, el nombre de esta planta es verveine, pero no debemos confundirla con la Verbena officinalis. La María Luisa no tiene contraindicaciones, por lo que puede tomarla toda la familia.

La avena, un gran reconstituyente0

La avena (Avena sativa) es un cereal nutritivo, remineralizante y reconstituyente. Además de darnos fuerza y vigor, la avena es rica en fibra soluble, calma los estados nerviosos e facilita el metabolismo de producción de energía. Otra de las ventajas de este cereal es que se puede consumir de diferentes formas: grano, harina, copos, salvado, agua de avena y licuado de avena (leche de avena).

Características nutricionales de la avena

La avena es rica en proteínas (11%), grasas insaturadas (ricas en linoléico), vitaminas (vitamina E y, sobre todo, del grupo B: B1, B2 y B3) y minerales (calcio, hierro, magnesio, potasio, manganeso, fósforo, cinc y silicio). Tiene menor contenido de hidratos de carbono que otros cereales, pero la fibra es más completa: contiene elementos solubles e insolubles.

Ventajas de la avena para la salud

  • Ayuda a sobrellevar el desgaste intelectual.
  • Es un buen reconstituyente en situaciones de estrés.  Reduce la ansiedad y evita el decaimiento.
  • Es idónea en etapas de crecimiento en la alimentación infantil.
  • Es útil para personas que realizan una gran actividad muscular y en deportistas.
  • Refuerza la fecundidad (por su contenido en avenasterol).
  • Aumenta la producción láctea, si la mujer toma avena durante el embarazo y la lactancia.
  • Es una excelente fuente nutricional para la tercera edad.
  • Favorece la recuperación en estados de convalecencia.
  • Se recomienda en personas diabéticas.
  • Mejora el buen funcionamiento del páncreas.
  • Favorece la digestión de las grasas.
  • Ayuda a reducir los altos niveles de colesterol.
  • Reduce la velocidad de absorción de los hidratos de carbono.
  • Es un cereal adecuado en trastornos de acidez gástrica.
  • Regula el tránsito intestinal (en grano o copos).
Avena
La avena es rica en fibra soluble, nos da fuerza y vigor y calma los estados nerviosos.

Cómo preparar la avena

  • En grano: por cada medida de avena integral, se utilizan dos medidas de agua. Se hierve a fuego medio durante una hora como mínimo. Conserva al máximo sus cualidades nutritivas.
  • Agua de avena: por cada litro de agua, se usan dos cucharas soperas de granos de avena integral. Se hierve durante 15 minutos y después se cuela. Se puede tomar fría o a temperatura ambiente. Remineraliza, aporta vitaminas, es laxante y diurético suave.
  • En copos: se obtienen después de prensar los granos y eliminar la cascarilla externa, sin perder el salvado. Este tratamiento permite tomar los copos de avena crudos (con yogur, kélir o leche) o cocinarlos en poco tiempo (unos 10 minutos).
  • En harina: puede utilizarse para espesar sopas.
  • Salvado de avena: se toma mezclado en un yogur, kéfir, leche o en una crema. Es rico en fibra soluble, regulariza el tránsito intestinal y regula el exceso de colesterol en sangre.
  • Leche de avena: es de fácil digestión.
  • Crema de avena: para prepararla, debemos hervir, durante 8 minutos, 3 cucharadas soperas bien colmadas de copos de avena en 400 ml de agua mineral. Después se añaden de 50 a 100 gramos de verduras cortadas finas, una cucharada de aceite de oliva virgen y una pizca de sal. Pasados los 8 minutos, se bate todo y se hierve 2 minutos más.

Usos cosméticos de la avena

La avena, aplicada por vía externa, también aporta grandes beneficios para la piel: regenera y protege el cutis, proporciona suavidad y elasticidad a la piel, limpia impurezas y es útil en casos de pieles irritadas, eccemas y para tratar alergias.

Podemos preparar un peeling de avena mezclando harina de avena, un poco de aceite de oliva y zumo de limón. Se utiliza para limpiar impurezas y asperezas de la piel, frotándola sobre la zona afectada.

Foto: es.123rf.com

Cosméticos del mar Muerto0

Los cosméticos del mar Muerto son muy valorados sobre todo para el cuidado de la piel. El mar Muerto –situado entre Israel, Cisjordania y Jordania, a 416,5 metros bajo el nivel del mar– es la mayor depresión de la Tierra. El calor seco de la zona evapora lentamente el agua dejando que la sal se acumule en condiciones especiales. La alta concentración de sales y oligoelementos de sus aguas hace que sus barros y lodos sean recomendados para muchas enfermedades de la piel y los huesos. El barro del mar Muerto también es la mejor base para la elaboración de cosméticos.

Cosmética del mar Muerto
Las aguas del mar Muerto son recomendadas para enfermedades de piel y huesos.

Foto: www.tusdestinos.net

  • Sales minerales del mar Muerto. Por su alta concentración salina y la combinación de 25 tipos de minerales y oligoelementos (magnesio, potasio, calcio, hierro, cinc, cobre, sodio, azufre…), las sales del mar Muerto, disueltas en el agua de la bañera, tienen la capacidad de regular el intercambio iónico-osmótico entre las células y los conductos de drenaje, además de aportar bienestar y vitalidad a todo el organismo. Utilizadas como pediluvio, reducen los dolores de las articulaciones de los pies y las dolencias de origen reumático y artrítico.
  • Barro mineral del mar Muerto. Su riqueza en minerales le confiere propiedades para el tratamiento de la psoriasis y de las dermatitis en general, aplicado como emplasto en la cara y el cuerpo. Ejerce una acción purificante y limpiadora de toxinas, útil para pieles grasas y para el acné. La capacidad limpiadora del barro mineral del mar Muerto recupera el aspecto fresco y sano de la piel. También incrementa el aporte de oxígeno, dejando la piel llena de luz y vida.
  • Crema hidratante de zanahoria. Está enriquecida con aceite de zanahoria, vitaminas A, B-2, B-1, C y E, así como con filtros solares en una base de minerales del mar Muerto. Se usa en todo tipo de pieles. Tiene un gran poder regenerador y protector. Restaura los niveles de microelementos y protege de las radiaciones solares. Es útil como base de maquillaje.
  • Crema hidratante de centella asiática. Elaborada con minerales del mar Muerto y enriquecida con centella asiática, es utilizada por sus propiedades cicatrizantes, sedantes, analgésicas y antimicrobianas. Calma las irritaciones, estimula la síntesis del colágeno y protege la piel frente al envejecimiento.
  • Contorno de ojos. Enriquecida con minerales del mar Muerto, esta crema está formulada para la delicada piel del contorno de los ojos y el cuello. Flexibiliza la piel y ayuda a eliminar manchas y rojeces de ésta.
  • Mascarilla capilar de barro mineral. Suaviza e hidrata el cabello. Está enriquecida con minerales del mar Muerto, además de contener aloe vera, aceite de jojoba y vitaminas. Se aplica sobre el cabello limpio –seco o húmedo– y se mantiene 5 minutos. Después hay que enjuagar con agua abundante. Cuida el pelo y vigoriza el cuero cabelludo.
  • Mascarilla capilar con miel y própolis. Restaura los microelementos perdidos por someter el pelo a tratamientos químicos, tintes, permanentes o excesiva exposición al sol. El pelo queda hidratado y recupera su pH natural, apareciendo suave y  brillante. Esta mascarilla contiene miel, própolis, jalea real, esencias de plantas, vitamina B-5, vitamina E y minerales del mar Muerto.
Cosméticos del mar Muerto
Cosméticos del mar Muerto