Aceites vegetales para realzar tu belleza0

Los aceites vegetales son extraídos de los frutos o semillas de las plantas. Ricos en proteínas, carbohidratos y vitaminas, los aceites vegetales nutren la piel –en algunos casos se usan también para el cuidado del cabello–, favorecen la elasticidad, otorgan brillo, previenen el envejecimiento prematuro y actúan como regeneradores y cicatrizantes.

Los aceites vegetales son absorbidos por la piel de manera fácil y homogénea. Sus principios activos se incorporan al metabolismo con eficacia y rapidez. Aconsejamos utilizar preferentemente aceites vegetales de primera prensada en frío, procedentes de plantas de cultivo ecológico y libres de conservantes y aditivos. En este artículo te presentamos 12 aceites vegetales para realzar tu belleza. Eso sí, como siempre decimos, sus resultados se verán aumentados si sigues un estilo de vida saludable y una dieta equilibrada rica en vitaminas y minerales.

Aceites vegetales para el cuidado de tu piel

  • Almendras dulces. Se obtiene del fruto de Prunus amigdalis dulcis. Dada su buena relación calidad-precio, se suele utilizar como base en mezclas con otros aceites vegetales. Es suave, ideal para todo tipo de pieles, especialmente las más delicadas.
  • Aguacate. Procede del fruto de Persea gratissima. Es muy nutritivo y actúa como regenerador celular. Se emplea en preparados para problemas de eczemas, arrugas y heridas.
  • Argán. Está compuesto hasta en un 80% de ácidos grasos esenciales y contiene grandes cantidades de vitamina E. Extraído de los frutos del árbol Argania spinosa, el aceite de argán es apreciado por su efecto antiaging, dada su riqueza en antioxidantes y poder curativo. Además tiene un efecto contra gérmenes y hongos.
  • Cacahuete. Está especialmente indicado para el masaje articular por sus virtudes antiinflamatorias, y en preparados para uso dermatológico por sus propiedades nutritivas y antioxidantes. El aceite vegetal de cacahuete se extrae de las semillas de Arachis hypogaea.
  • Coco. Proviene de Cocos nucifera. A este aceite vegetal de uso universal se le atribuyen propiedades de filtro solar. Es muy utilizado para fortalecer el cabello y para evitar su sequedad y la aparición de caspa.
  • Germen de trigo. Obtenido de Triticum vulgare, contiene una buena proporción de vitamina E. Así se usa como aceite vegetal antiaging, anti-arrugas y para tratar eczemas. Está especialmente indicado para el contorno de ojos.
  • Jojoba. El aceite vegetal de jojoba procede de las semillas de Simmondsia chinensis. Es un potente antioxidante, regenerador celular y regulador de la producción sebácea. Es excelente para pieles secas o envejecidas y para prevenir las puntas abiertas del cabello.
  • Onagra. Obtenido de las semillas de Oenothera biennis, es rico en ácidos grasos poliinsaturados. Es uno de los mejores aceites vegetales para el tratamiento antiaging de la piel. El aceite vegetal de onagra también se usa en casos de eczemas y psoriasis y para cabellos secos y con caspa.
  • Pepitas de uva. Procedente de las semillas de Vitis vinífera, es rico en ácidos grasos y vitamina E. Suaviza, regenera, hidrata y repara la piel. Una pequeña cantidad de este aceite vegetal aplicado sobre las arrugas del contorno de ojos y labios, ayudará a suavizarlas y a frenar su aparición.
  • Ricino. Se utiliza para preparar bálsamos labiales, para endurecer las uñas, para acelerar el crecimiento de las pestañas y para fortalecer cejas y cabello. Proviene de Ricinus communis.
  • Rosa mosqueta. Extraído de las semillas de Rosa rubiginosa, es rico en ácidos grasos poliinsaturados de gran valor. El aceite vegetal de rosa mosqueta es muy indicado para problemas dérmicos especiales: úlceras tróficas, eczemas, dermatitis de contacto… Contribuye a la cicatrización de las heridas. Es uno de los aceites vegetales más usados en cosmética por sus efectos antiaging y anti-arrugas.
Entre los aceites vegetales, el de rosa mosqueta destaca por sus efectos antiaging y antiarrugas, y por contribuir a cicatrizar heridas.
Entre los aceites vegetales, el de rosa mosqueta destaca por sus efectos antiaging y antiarrugas, y por contribuir a cicatrizar heridas.
  • Sésamo. Es uno de los aceites vegetales más empleados como revitalizador de la piel en tratamientos contra la flacidez. Obtenidos de las semillas de Sesamum indicum, el aceite vegetal de sésamo es adecuado en casos de cabellos secos y descamación del cuero cabelludo. También tiene reconocidas propiedades como filtro solar. La medicina ayurveda lo emplea caliente para nutrir el organismo y tranquilizar el sistema nervioso.

Cosmética en la despensa0

Cuando hablamos de cosmética en la despensa nos referimos a aquellos alimentos que también podemos utilizar para el cuidado de la piel. La piel es el mejor reflejo de nuestra salud interna. Son muchas las causas que pueden ocasionar una alteración dermatológica (acné, descamación, eczemas, envejecimiento prematuro, etc.). Entre estos factores cabe destacar una alimentación inadecuada, la contaminación atmosférica, el estrés, un exceso de radiación solar o el contacto con sustancias nocivas (medicamentos, alcohol, tabaco, etc.)

El ejercicio físico y una alimentación equilibrada son imprescindibles para mejorar nuestra imagen. Debe ser una dieta rica en agua, así como en frutas y verduras para asegurarnos el aporte suficiente de fibras, vitaminas (A, C y E) y minerales (calcio, selenio, etc.). Con algunos alimentos de consumo habitual podemos elaborar todo tipo de cremas y mascarillas a un precio asequible. Es lo que denominamos cosmética en la despensa.

Aceite de oliva

El aceite de oliva es un alimento clave de la dieta mediterránea por sus virtudes terapéuticas y nutritivas. Si nos centramos en la cosmética en la despensa, hay que destacar que el aceite de oliva mantiene la hidratación de la piel y favorece la conservación de la membrana celular, gracias a la acción del ácido oleico, tonifica la epidermis y le da firmeza y la protege frente a agentes ambientales externos. El aceite de oliva también se emplea como emoliente corporal para realizar masajes. Se puede aplicar sobre casi cualquier zona de nuestro cuerpo: rostro, manos, cabello, etc.

  • Mascarilla para pieles secas.Para prepararla, hay que mezclar la clara de un huevo con unas gotas de aceite de oliva y una cucharadita de miel. Aplicarla sobre la piel limpia y dejarla actuar durante 10 minutos.
  • Crema para contorno de ojos. Se deben calentar al baño María tres cucharadas de aceite de oliva, una cucharadita de cera y media cucharadita de manteca de cacao. Después hay que dejar enfriar y añadir dos cucharadas de agua de rosas. Finalmente, se remueve hasta formar una pasta espesa que se aplica sobre la zona del contorno de ojos.
  • Para nutrir el cabello.Debes rociar el cabello con aceite de oliva y dar un masaje, desde la raíz hasta las puntas. Luego, cubrirlo con una toalla caliente durante 5 minutos. Y por último, lavar la cabeza como de costumbre.

Miel

A la mielse le atribuyen propiedades antisépticas, cicatrizantes, calmantes, hidratantes, antiinflamatorias, antioxidantes y nutritivas. Con ella también podemos elaborar mascarillas. Las mascarillas deben aplicarse sobre la piel limpia y dejarlas actuar 15 minutos. Para retirarla, lo haremos con agua tibia o fría, sin jabón. Podemos terminar el proceso aplicando un tónico de aguas florales (rosas, azahar, hamamelis, etc.).

  • Mascarilla de miel y limón: Es útil para limpiar y equilibrar los niveles de aceites naturales en la piel. Está especialmente indicada para pieles grasas.
  • Mascarilla de miel y arcilla.Es ideal para todo tipo de piel. Alimenta el cutis y ayuda a eliminar toxinas.
  • Mascarilla de miel y avena.Es limpiadora y exfoliante (elimina las células muertas de la piel). Para prepararla, hay que mezclar ¼ taza de salvado o harina de avena, 1 cucharadita de miel y 2 cucharadas de yogur natural.
Cosmética en la despensa
Cosmética en la depensa: hay alimentos que permiten cuidar la piel a un precio asequible.

Zanahoria

La zanahoria es rica en beta-carotenos, un eficaz antioxidante que se convierte en vitamina A en el organismo. También es mineralizante. Posee alto contenido en hierro, calcio, potasio y fósforo, además de azúcar y fibra. Entre las propiedades cosméticas de la zanahoria, cabe destacar que favorece la tersura de la piel y ayuda a prevenir y eliminar arrugas. Su gran cantidad de carotenos y provitamina A hacen de la zanahoria un excelente bronceador y un eficaz protector de la piel.

  • Mascarilla de zanahoria.Es eficaz para curar granitos y rojeces en la piel. Se debe triturar la zanahoria pelada y luego aplicar la pulpa encima de la piel durante 30 minutos.

8 recetas caseras más de cosmética en la despensa

  • Leche hidratante con copos de avena. Ayuda a la piel a retener su humedad, evitando la excesiva desecación. Hay que poner una taza de copos de avena en un 1,5 litros de agua y hervirlo durante 45 minutos. Después de colarlo, le añadiremos un poco de agua de rosa y ya estará listo para aplicar en forma de compresas después del baño.
  • Tomate. Se frota ligeramente sobre el cutis. Es excelente para combatir los barrillos.
  • Crema regeneradora de patata. Se prepara con 1 cucharada de yogur, 1 cucharada de aceite de oliva, 1 cucharada de zumo de limón y ½ patata rallada. Es una excelente crema para acondicionar el cutis. Si se quiere guardar, hay que añadir unas gotitas de aceite esencial de pomelo.
  • Mascarilla de pepinos. La pulpa de un pepino se emplea en forma de mascarilla durante 15 minutos. Hidrata y restaura la luminosidad de la piel. Está especialmente indicada para pieles grasas.Es calmante, refrescante, hidratante, nutritiva y reparadora.
  • Jalea real. Muy rica en nutrientes. Se puede aplicar en forma de mascarilla mezclada con miel o con yogur. Es excelente para pieles delicadas, secas y castigadas. Se puede combinar con aceite de rosa mosqueta para conseguir el máximo esplendor.
  • Canela es efectiva para resaltar el moreno. Hay que hervir 6 trozos de canela en 2 litros de agua durante 5 minutos. Luego hay que añadir esta decocción a la bañera ya preparada y tomar un baño de 5 minutos para conseguir un aroma y color irresistibles.
  • Instant flash casero. Si tiene un compromiso inesperado y quiere estar reluciente, moje una toallita con agua muy caliente y aplíquesela sobre la cara durante 2 ó 3 minutos. A continuación haga un masaje circular con una mezcla de yogur con azúcar. Cuando note la piel rojiza, es el momento de aclarar con abundante agua. Si quiere resaltar más, deberá aplicar durante 15 minutos una mascarilla de una mezcla hecha, a partes iguales, con clara de huevo y miel. Solamente quedará aclarar con abundante agua.
  • Polvo de talco. Se puede preparar con fécula de patata y pétalos de rosa pulverizados. Es un excelente talco para pieles irritadas. Refresca y suaviza la piel.

Aceites macerados para el cuidado de la piel2

Los aceites macerados tienen las propiedades de los componentes con los que se elaboran. Es decir, por un lado, las propiedades de las plantas medicinales escogidas; y por otro, se aprovecha la acción suavizante del aceite utilizado como base, ya sea el de almendras dulces, el de oliva virgen o el de sésamo, por citar tres de los más utilizados.

Cómo se preparan los aceites macerados

  • Se utilizan 100 gramos de la planta seca elegida (por ejemplo, flores de caléndula, sumidades floridas de hipérico o de ruda). Se introducen en una botella de boca ancha y se vierte sobre ellas 1 litro del aceite básico elegido.
  • Se tapa bien la botella. Se pone boca abajo para asegurarse de que queda herméticamente cerrada. Debe mantenerse en esa posición 40 días y 40 noches a la intemperie.
  • Todos los días hay que agitar suavemente la botella.
  • Pasados los 40 días, hay que filtrar el aceite y guardarlo en botellitas de cristal bien tapadas. Siempre es mejor que las botellas sean de color ámbar.
  • Para una mejor conservación de aceites macerados, deben guardarse en un lugar fresco y oscuro.

Éste es el método de elaboración que el botánico Pio Font i Quer propone en su libro El Dioscórides Renovado (Editorial Península).

Propiedades medicinales de aceites macerados para el cuidado de la piel

  • Aceite macerado de caléndula (Calendula officinalis).Es excelente para pieles secas, delicadas y sensibles que se irritan con facilidad. Se emplea tanto para niños como para personas mayores. Tiene propiedades antiinflamatorias, antisépticas y fungicidas (contra virus, bacterias y hongos) y cicatrizantes. Acelera el proceso de curación de heridas, escoceduras, picaduras de insectos, dermatitis, eccemas y vulvovaginitis.
  • Aceite macerado de gordolobo (Verbascum thapsus). Es un calmante útil en caso de quemaduras, sabañones y hemorroides. Aplicado sobre el cabello, mantiene el color rubio dorado de los cabellos teñidos, los hidrata y les da brillo.
  • Aceite macerado de ruda (Ruta graveolens). Activa la circulación sanguínea y protege venas y arterias. También tiene la capacidad de enrojecer la piel y provocarle sensación de calor. Es muy indicado en dolores osteoarticulares, en contusiones sin heridas y en unturas externas sobre el oído cuando hay problemas de falta de riego sanguíneo que se manifiesta en forma de acúfenos (golpes o sonidos en el oído) o ligera sordera.
  • Aceite macerado de hipérico (Hypericum perforatum). Es útil en tratamientos regeneradores: quemaduras, llagas, heridas, contusiones (en catalán se conoce popularmente como oli de cop), acné, eccemas y psoriasis. Calma el dolor y activa la circulación sanguínea, por eso también es empleado en caso de hemorroides. Tiene un efecto antiviral en uso tópico para el herpes labial. Es importante evitar la exposición solar después de su aplicación.
  • Aceite macerado de árnica (Arnica montana). Tiene una acción cicatrizante, antiinflamatoria, antiséptica y antifúngica (contra virus, bacterias y hongos). Da muy buenos resultados en inflamaciones articulares, contusiones, torceduras, golpes, chichones e irritaciones cutáneas. No debe emplearse nunca en heridas abiertas.
Aceite macerado de árnica
El aceite macerado de árnia da buenos resultados en inflamaciones articulares, contusiones, torceduras, golpes, chichones e irritaciones cutáneas.

Foto: Biovegetalis.blogspot.com.es

Manteca de Karité, una aliada para la piel y contra el envejecimiento0

El aceite conocido como Manteca de Karité se extrae de un árbol de la familia de las sapoteaceas (butryospermum paradoxum) y, más concretamente, de sus semillas nuez de sea. La Manteca de Karité ha sido utilizada durante miles de años para curar enfermedades de la piel y el cuero cabelludo, así como para mitigar decoloraciones de la piel, cicatrices y arrugas. También se ha usado como relajante muscular, como analgésico para hinchazones y artritis y como filtro solar. Para aplicarla, sólo es necesario derretirla en el hueco de la mano antes de su utilización.

El Dr. Marc Hincky fue quien testó clínicamente la Manteca de Karité y la consideró como un magnífico tratamiento natural contra el envejecimiento. La efectividad de la Manteca de Karité radica en su carácter insaponificable. Es decir, no se vuelve jabonosa ni en presencia de un fuerte alcalino. Esto garantiza que sus propiedades hidratantes se mantengan viables y contribuyan a mantener una piel joven, al estimular el tejido y al ayudar a la piel a que produzca su propio colágeno.

Los ácidos grasos de la Manteca de Karité son indispensables para hidratar y retener la elasticidad de la piel. Al reconstruir la falta de grasa de las células epidérmicas, la Manteca de Karité da a la piel todos los elementos necesarios para mantener su equilibrio.

Hoy también sabemos que la Manteca de Karité aumenta la circulación capilar que, a su vez, incrementa la oxigenación del tejido mejorando la eliminación de residuos tóxicos metabólicos.

Manteca de Karité
Manteca de Karité

Beneficios de la Manteca de Karité

  • Es un eficaz nutriente para pieles secas (codos, rodillas, talones, etc.), pieles sensibles y, en general, para todo el cuerpo.
  • Equilibra el agua de la piel.
  • Es reafirmante y un aceite antiestrias ideal.
  • Actúa como protector ante el frío, los rayos solares y agentes externos. Se utiliza tanto en invierno como en verano.
  • Es un excepcional agente suavizante, especialmente para el cuero cabelludo.
  • Relaja la musculatura cuando es empleada como crema para masaje.
  • Cuida y protege la delicada piel de los recién nacidos. De hecho la Manteca de Karité es utilizada en muchas maternidades.

Foto: www.aulanatural.com

Aceite de jojoba: para el cuidado de la piel seca y el cabello2

El aceite de jojoba se obtiene de la extracción de las semillas del arbusto Simmondsia chinensis, que crece espontáneamente en el desierto de California y Méjico. También llamado “oro líquido”, el aceite de jojoba tiene excelentes propiedades para el cuidado de la piel seca y sensible, y del cabello.

Aceite de jojaba para el cabello
El aceite de jojoba se utiliza para aumentar el volumen y el brillo del cabello.

El aceite virgen de jojoba es una cera líquida, con una fina coloración dorada, que tiene una composición similar al sebo de la piel humana. Es rico en ésteres (ceramidas), vitamina E, ácidos grasos esenciales y proteínas.

Beneficios del aceite de jojoba para el cuidado de la piel

  • El aceite virgen de jojoba es rehidratante y muy nutritivo para la piel (se absorbe rápidamente). Es considerado un gran regenerador celular.
  • Es un cosmético eficaz para el cuidado de la piel delicada, seca o irritada, así como para afectaciones como la cuperosis, la psoriasis y el acné.
  • Regula la producción sebácea. Es capaz de disolver los depósitos grasos de los folículos pilosos y las espinillas.
  • Proporciona un efecto lubricante sin dejar una sensación grasa.
  • Tiene propiedades antibacterianas.
  • Protege de las radiaciones solares y minimiza las alergias lumínicas. Esta acción se potencia en combinación con el aceite de sésamo.
  • Previene el envejecimiento prematuro de la piel y la aparición de arrugas.
  • Es un potente antioxidante, dada la presencia de ceramidas y vitamina E. Regula la oxidación de los radicales libres.
  • Es útil para evitar las estrías durante el embarazo, especialmente si se mezcla con aceite de rosa mosqueta.
  • Se puede utilizar como desmaquillante o después de aplicar una mascarilla de arcilla.
  • También se usa para después del afeitado.
  • Es un excelente vehículo natural de los aceites esenciales.

Indicaciones del aceite de jojoba para el cuidado del cabello

  • El aceite virgen de jojoba es eficaz en problemas del cabello como caspa, seborrea, caída del cabello o puntas quebradizas.
  • Reduce los picores y la descamación del cuero cabelludo.
  • Protege ante irritaciones producidas por tintes y permanentes.
  • Estimula el crecimiento del cabello.
  • Proporciona un efecto lubricante sin dejar una sensación grasa.
  • Es un excelente lubrificante de las pestañas.
  • También se utiliza para aumentar el volumen y el brillo del pelo. En este caso, hay que añadir de 7 a 12 gotas de aceite de jojoba en el champú habitual, aplicar y dejar actuar 5 minutos antes de aclarar el cabello. Se debe realizar este lavado 1 o 2 veces por semana. Si se quiere reforzar el efecto de esta operación, se pueden añadir aceites esenciales a la mezcla: 2 gotas de cedro, 2 gotas de ylang-ylang y 2 gotas de romero.

Foto: www.reclamaroc.com

Preparar la piel para el verano con tratamientos naturales0

La piel es la primera barrera defensiva de nuestro cuerpo, la protección ante los agentes externos. Por eso es tan importante cuidarla. Una alimentación sana es imprescindible para garantizar la salud de la piel. La dieta debe ser abundante en frutas, verduras y ácidos grasos omega 3, 6 y 9. Semillas como el lino y la chía son un aporte vegetal de omega-3 y omega-6. El aceite de oliva del que disfrutamos en la dieta mediterránea contiene omega-9. El objetivo de este artículo, sin embargo, es presentar algunos tratamientos naturales para preparar la piel para el verano y tratar problemas cutáneos habituales.

Suplementos alimenticios para el bronceado

Conseguir una piel bronceada conlleva riesgos. Antes de exponernos al sol, es necesario aplicarnos fotoprotectores del nivel adecuado para nuestra piel. De manera complementaria podemos tomar suplementos alimenticios con aportes de alga espirulina y zanahoria, ricas en betacaroteno y por lo tanto precursores de la vitamina A.

Hay múltiples aceites vegetales para cuidar la piel y prepararla para el verano.
Hay múltiples aceites vegetales para cuidar la piel y prepararla para el verano.

Aceites vegetales para el cuidado de la piel

  • Rosa mosqueta. Es uno de los aceites vegetales más usados en cosmética para tratamientos anti-envejecimiento, anti-arrugas y anti-estrías. También sirve para atenuar las manchas oscuras de la piel, si se aplica a largo plazo (después de que un dermatólogo haya certificado que son manchas de hiperpigmentación). Es muy indicado para tratar problemas de piel como úlceras tróficas, eczemas, dermatitis de contacto, queloides, así como para cicatrizar heridas y evitar sus secuelas.
  • Aguacate. Es un buen protector para la piel para antes de la exposición al sol. Tiene una textura untuosa, por lo que se mezcla con aceite de almendras para facilitar su extensibilidad. Es muy nutritivo y un gran regenerador celular. Por eso se emplea en preparados para problemas de eczemas, arrugas y heridas.
  • Sésamo. Tiene reconocidas propiedades como filtro solar, aunque es insuficiente para pieles blancas. En algunos aspectos, como nutritivo cutáneo, es similar al aceite de rosa mosqueta.
  • Coco. También se le atribuyen propiedades de filtro solar, pero tampoco es recomendable para pieles blancas.
  • Argán. Es apreciado por su efecto anti-envejecimiento, debido a la gran cantidad de antioxidantes, y por sus poderes curativos.

Todos los aceites vegetales citados protegen la hidratación de la piel, están indicados para hacer masajes y se pueden emplear como base para el masaje con aceites esenciales.

El uso de estos aceites sobre la piel debe ceñirse a horas de sol muy bajo o por la noche, para recuperar la hidratación perdida tras un día de playa. Hay que ser cuidadosos con los rayos solares ya que la exposición al sol con la piel untada de aceite podría dar un efecto muy indeseado: generar manchas y quemaduras en la piel.