Amla: ¡Rejuvenece tu piel y tu cabello!2

El amla (Phyllanthus emblica L.) es un arbusto originario de la India y el Nepal, del cual se aprovechan sus frutos. La medicina ayurveda ha valorado tradicionalmente esta planta medicinal por sus efectos rejuvenecedores, para promover la longevidad y el bienestar general. Al amla también se le conoce por los nombres de amalaki y grosellero de la India (en español).

Los beneficios del fruto del amla vienen dados por su alto contenido en vitamina C. Esta fruta también es rica en emblicanin, uno de los antioxidantes más efectivos y potentes. Además contiene bioflavonoides y fenoles (ácidos gálico y egálico) que, en su conjunto, mitigan la proliferación de radicales libres y, en consecuencia, la oxidación de las células y el envejecimiento.

Amla (Phyllanthus emblica L.)
Amla (Phyllanthus emblica L.)

Según la medicina ayurveda, la ingesta del fruto del amla mejora la absorción de nutrientes, equilibra los ácidos del estómago, reduce los niveles de colesterol, revitaliza y rejuvenece la piel y actúa como un potente antiinflamatorio natural. También es aconsejable en la higiene bucodental: fortalece dientes y encías débiles, y es especialmente efectivo en las encías sangrantes o inflamadas.

Amla en cosmética para el cabello

De la desecación del fruto del amla se obtiene un polvo fino con el que se prepara una mascarilla capilar cada vez más utilizada en las peluquerías que apuestan por tratamientos naturales. Esta mascarilla fortalece la raíz del cabello y estimula su crecimiento. Por su alto contenido en vitamina C, repara el cabello agrietado o seco. Así pues, el amla nutre el cabello, lo reconstruye y lo rejuvenece. También potencia ligeramente el color del cabello, retrasando la aparición de canas.

La mascarilla capilar se prepara mezclando el polvo de amla con aceite hasta conseguir una pasta fina. Ésta se aplica sobre el cabello, dejándola actuar durante una hora. Por último, se lava con agua tibia. Este tratamiento se puede repetir una vez por semana para conseguir un cabello más joven, fuerte, sedoso, natural y brillante.

Amla para el cuidado de la piel

Para el cuidado de la piel, se puede preparar una mascarilla facial similar, pero que quede algo más densa. Se aplica con suavidad, dando un masaje circular con la yema de los dedos. Se deja actuar 15 minutos y luego se lava con abundante agua tibia. Esta mascarilla ayuda a eliminar toxinas. Por su acción fortalecedora del colágeno, es ideal para evitar la aparición de arrugas y manchas propias de la edad. Dado el alto contenido en taninos, flavonoides y vitamina C, la mascarilla facial de amla regenera, revitaliza y rejuvenece la piel.

Aceite de onagra: una perla para la salud0

El aceite de onagra proviene de la onagra (Oenothera biennis), también conocida como prímula del atardecer (Evening primrose). Se trata de una planta originaria de América del Norte, que fue introducida en Europa a finales del siglo XVII como planta ornamental. Hoy la podemos encontrar en taludes cerca de los ríos de zonas templadas. El aceite de onagra tiene múltiples beneficios, que van desde minimizar trastornos hormonales, hasta combatir problemas dermatológicos, pasando por equilibrar el sistema nervioso y estimular el sistema inmunitario, por citar algunas propiedades.

Aceite de onagra
Planta de onagra

El aceite de onagra se obtiene de la presión en frío de las semillas de la planta. Sus nutrientes más preciados son los ácidos grasos poliinsaturados, destacando el ácido linoleico y el ácido gamma-linolénico, ambos de la familia omega 6. Estos ácidos grasos esenciales son importantes precursores de diversos mediadores celulares indispensables para el correcto funcionamiento y estabilidad de las membranas de las células, el desarrollo del sistema nervioso y hormonal, y la regulación de los procesos de coagulación.

Los ácidos grasos esenciales tienen esta denominación porque son imprescindibles para mantener un buen estado de salud, aunque nuestro organismo no sea capaz de fabricarlos. Esto implica que debemos garantizarlos a través de la alimentación. El ácido linoleico se encuentra en aceites vegetales como el de girasol, así como en lácteos, grasas animales, semillas y frutos secos. El ácido gama-linolénico también forma parte de la leche materna y del aceite de borraja. Otra manera de obtener estos ácidos grasos esenciales es mediante la ingesta de aceite de onagra, que se comercializa en perlas.

Propiedades del aceite de onagra

  • Dermatología. Ayuda a combatir el eccema, el acné y la caspa. Mantiene la elasticidad de la piel y su aspecto sano. También es beneficioso para la fragilidad de las uñas y contra la caída del cabello.
  • Sistema reproductor. La onagra se ha ganado el sobrenombre de “planta de la mujer” por sus beneficios para aliviar los síntomas del síndrome premenstrual (dolor de mama, estado de ánimo, irritabilidad, dolor de cabeza y retención de líquidos) y de la menopausia (retención de líquidos, sofocos, sequedad de las mucosas, etc.). Además evita las reglas irregulares y dolorosas. Pero lo cierto es que también tiene propiedades para los problemas hormonales del hombre, como la escasez de semen, la mejor irrigación del pene en casos de dificultades para la erección y otros trastornos de la pre-andropausia (cambios de actitud y de estado de ánimo). También mejora los trastornos prostáticos.
  • Sistema nervioso. Reduce la hiperactividad. Regula la liberación y la acción de neurotransmisores. Combate el estrés y previene la depresión.
  • Sistema sanguíneo y cardiovascular. Reduce los niveles de colesterol malo (LDL), reduciendo el avance de la arteriosclerosis. El aceite de onagra es recomendable para personas con elevado riesgo cardiovascular, ya que reduce la hipertensión arterial por su acción vasodilatadora y evita la formación de trombos y coágulos.
  • Sistema inmunitario. Regula y estimula las funciones de los linfocitos T.
  • Acción antiinflamatoria. El aceite de onagra es eficaz en casos de artrosis reumatoide, fibrosis quística, procesos alérgicos y asma.
  • La onagra es útil como apoyo en el tratamiento de la diabetes, puesto que mantiene estables los niveles de insulina.

¿Conocías todas estas propiedades? ¿Te ha parecido útil este artículo? Si es así, te animamos a que te subscribas al blog para recibir más artículos divulgativos de interés.

Ghassoul: para mimar tu piel y tu cabello0

El ghassoul es una arcilla natural de tipo saponífero destinada al cuidado del cuerpo y del cabello. Originario de Marruecos, su uso se extendió durante los siglos XII y XIII por todo el norte de África y por diferentes zonas de Oriente. Empleándolo como una crema, lavaban sus cabellos, cubrían la cara o lo utilizaban como cataplasma para el cuerpo, ablandando la epidermis, reduciendo la secreción de sebo, regenerando la piel, eliminando células muertas y estrechando los poros. El ghassoul también se conoce con el nombre de rhassoul, que deriva del verbo Rassala, que significa lavar en árabe.

Un ritual transmitido desde hace muchas generaciones

El ghassoul forma parte de los hábitos ancestrales de Marruecos y Túnez y es hoy el elemento imprescindible de todos los rituales de baño (hammam). Es habitual el uso del jarrón negro y del guante de crin junto con el ghassoul, formando parte de los ritos y tradiciones en el cuidado de la belleza femenina, que se trasmiten de madres a hijas desde hace generaciones. Generalmente se mezcla con agua de rosas, de azahar y con aceites esenciales para realzar su perfume o aumentar sus propiedades cosméticas. Se utiliza junto a la henna entre las ofrendas que se hacen a la novia en los rituales de boda.

El ghassoul es hoy el elemento imprescindible de todos los rituales de baño (hammam) en Marruecos.
El ghassoul es el elemento imprescindible de los rituales de baño (hammam) en Marruecos.

Propiedades del ghassoul

El ghassoul es un producto natural arcilloso a base de silicato de magnesio, compuesto esencialmente por estevensita. Se le atribuyen propiedades saponíferas y espumantes, es decir, que contiene jabones. Una vez mezclado con agua, forma un lodo con propiedades limpiadoras, purificadoras y desengrasantes. Actúa por absorción y no produce ningún efecto agresivo sobre el cabello, la piel o las mucosas. Esta arcilla puede absorber 1,66 veces su peso en agua.

Modo de empleo

  • En forma natural: Se aconseja para todas las personas, especialmente para aquéllas con pieles sensibles. No provoca alergias y protege la piel y las glándulas sebáceas.
  • Para el cuidado del cabello: Dadas sus propiedades espumantes, el ghassoul elimina el exceso de sebo capilar y da al cabello un aspecto bonito y saludable, gracias a la gran cantidad de minerales de la arcilla.
  • Para el cuerpo: Si lo aplicamos en forma de pasta en cualquier parte del cuerpo, se limpia profundamente esta zona y elimina las impurezas de la piel, dándole un aspecto saludable y limpio.
  • Mascarilla: El ghassoul aplicado en mascarilla limpia la piel y le aporta grandes cantidades de minerales para mejorar la recuperación celular, logrando una piel más joven y saludable por más tiempo.

¿Cómo puedo utilizar el ghassoul en casa?

Es fácil. Hay que verter la arcilla en un recipiente hondo y recubrirlo de agua. Se deja disolver hasta que se obtenga una pasta homogénea. Se aplica masajeando el cuero cabelludo, el pelo o la piel. Hay que dejar que el ghassoul actúe durante unos 10 minutos y después aclarar con agua abundante.

Foto: “sietemaresoriginal.es” en Pinterest

Aceites vegetales para realzar tu belleza0

Los aceites vegetales son extraídos de los frutos o semillas de las plantas. Ricos en proteínas, carbohidratos y vitaminas, los aceites vegetales nutren la piel –en algunos casos se usan también para el cuidado del cabello–, favorecen la elasticidad, otorgan brillo, previenen el envejecimiento prematuro y actúan como regeneradores y cicatrizantes.

Los aceites vegetales son absorbidos por la piel de manera fácil y homogénea. Sus principios activos se incorporan al metabolismo con eficacia y rapidez. Aconsejamos utilizar preferentemente aceites vegetales de primera prensada en frío, procedentes de plantas de cultivo ecológico y libres de conservantes y aditivos. En este artículo te presentamos 12 aceites vegetales para realzar tu belleza. Eso sí, como siempre decimos, sus resultados se verán aumentados si sigues un estilo de vida saludable y una dieta equilibrada rica en vitaminas y minerales.

Aceites vegetales para el cuidado de tu piel

  • Almendras dulces. Se obtiene del fruto de Prunus amigdalis dulcis. Dada su buena relación calidad-precio, se suele utilizar como base en mezclas con otros aceites vegetales. Es suave, ideal para todo tipo de pieles, especialmente las más delicadas.
  • Aguacate. Procede del fruto de Persea gratissima. Es muy nutritivo y actúa como regenerador celular. Se emplea en preparados para problemas de eczemas, arrugas y heridas.
  • Argán. Está compuesto hasta en un 80% de ácidos grasos esenciales y contiene grandes cantidades de vitamina E. Extraído de los frutos del árbol Argania spinosa, el aceite de argán es apreciado por su efecto antiaging, dada su riqueza en antioxidantes y poder curativo. Además tiene un efecto contra gérmenes y hongos.
  • Cacahuete. Está especialmente indicado para el masaje articular por sus virtudes antiinflamatorias, y en preparados para uso dermatológico por sus propiedades nutritivas y antioxidantes. El aceite vegetal de cacahuete se extrae de las semillas de Arachis hypogaea.
  • Coco. Proviene de Cocos nucifera. A este aceite vegetal de uso universal se le atribuyen propiedades de filtro solar. Es muy utilizado para fortalecer el cabello y para evitar su sequedad y la aparición de caspa.
  • Germen de trigo. Obtenido de Triticum vulgare, contiene una buena proporción de vitamina E. Así se usa como aceite vegetal antiaging, anti-arrugas y para tratar eczemas. Está especialmente indicado para el contorno de ojos.
  • Jojoba. El aceite vegetal de jojoba procede de las semillas de Simmondsia chinensis. Es un potente antioxidante, regenerador celular y regulador de la producción sebácea. Es excelente para pieles secas o envejecidas y para prevenir las puntas abiertas del cabello.
  • Onagra. Obtenido de las semillas de Oenothera biennis, es rico en ácidos grasos poliinsaturados. Es uno de los mejores aceites vegetales para el tratamiento antiaging de la piel. El aceite vegetal de onagra también se usa en casos de eczemas y psoriasis y para cabellos secos y con caspa.
  • Pepitas de uva. Procedente de las semillas de Vitis vinífera, es rico en ácidos grasos y vitamina E. Suaviza, regenera, hidrata y repara la piel. Una pequeña cantidad de este aceite vegetal aplicado sobre las arrugas del contorno de ojos y labios, ayudará a suavizarlas y a frenar su aparición.
  • Ricino. Se utiliza para preparar bálsamos labiales, para endurecer las uñas, para acelerar el crecimiento de las pestañas y para fortalecer cejas y cabello. Proviene de Ricinus communis.
  • Rosa mosqueta. Extraído de las semillas de Rosa rubiginosa, es rico en ácidos grasos poliinsaturados de gran valor. El aceite vegetal de rosa mosqueta es muy indicado para problemas dérmicos especiales: úlceras tróficas, eczemas, dermatitis de contacto… Contribuye a la cicatrización de las heridas. Es uno de los aceites vegetales más usados en cosmética por sus efectos antiaging y anti-arrugas.
Entre los aceites vegetales, el de rosa mosqueta destaca por sus efectos antiaging y antiarrugas, y por contribuir a cicatrizar heridas.
Entre los aceites vegetales, el de rosa mosqueta destaca por sus efectos antiaging y antiarrugas, y por contribuir a cicatrizar heridas.
  • Sésamo. Es uno de los aceites vegetales más empleados como revitalizador de la piel en tratamientos contra la flacidez. Obtenidos de las semillas de Sesamum indicum, el aceite vegetal de sésamo es adecuado en casos de cabellos secos y descamación del cuero cabelludo. También tiene reconocidas propiedades como filtro solar. La medicina ayurveda lo emplea caliente para nutrir el organismo y tranquilizar el sistema nervioso.

Tratamiento contra piojos: elimínalos en 5 días4

Los piojos (Pediculus humanus) son una especie de insecto ftiráptero de la familia pediculidae. Como su nombre científico indica, parasita solamente a los humanos y de manera muy especial a niños y adolescentes. Los piojos provocan afectaciones cutáneas en el cuero cabelludo y dejan sus liendres (huevos) adheridas al cabello, con los consiguientes picores y otras molestias. Los piojos se mueven como pez en el agua en los espacios donde hay concentración de niños y por eso son tan habituales los contagios en la época escolar. En este artículo te proponemos un tratamiento contra piojos para que puedas acabar con ellos en 5 días.

Tratamiento contra piojos: el primer día

Lo primero que hay que hacer en el tratamiento contra piojos es fijar estos insectos(evitar que se muevan) y liberar las liendres de la raíz del cabello. Para ello aplicaremos una mascarilla de aceite vegetal (por ejemplo, de almendras dulces, de jojoba, de oliva…) y la dejaremos actuar durante unos minutos. Acto seguido cepillaremos el cabello con un peine muy fino para arrastrar las liendres. Una manera de reforzar este tratamiento contra piojos es diluir unas gotas de aceite esencial de árbol de té en el aceite vegetal elegido (5 gotas de aceite esencial de árbol de té en una botellita de 30 miligramos es suficiente).

Tratamiento contra piojos: durante 5 días

Durante los siguientes días y para reforzar este tratamiento contra piojos, se puede repetir la aplicación del aceite y el cepillado, si es necesario. Lo que sí deberá hacerse durante 5 días es lavar el cabello con Champú Cabello Sano por la noche y aplicar por la mañana la Loción Cabello Sano para que actúe previniendo la aparición de nuevos piojos. Mientras exista riesgo de contagio, habrá que aplicar cada mañana Loción Cabello Sano.

Características generales del aceite esencial de árbol de té

Además de ser un repelente de piojos, el aceite esencial de árbol de té actúa contra virus, bacterias y hongos. Es un potente estimulante del sistema inmunitario, destaca por su acción cicatrizante y es útil en afectaciones de la piel (infecciones, quemaduras, acné, picaduras, herpes, cándidas y manchas).

Como precauciones, debemos tener en cuenta que es ligeramente irritante y por ello se aconseja aplicarlo sobre la piel una vez diluido en aceite vegetal (por ejemplo, de almendras dulces) y evitando siempre las zonas más sensibles.

Los piojos se mueven como pez en el agua en los espacios donde hay concentración de niños.
Los piojos parasitan más a menudo a niños y adolescentes.

Y si quieres reconocer los piojos, tienes que saber que…

Los piojos, de los que no se conoce ninguna subespecie, son fácilmente visibles por el ojo humano. Miden entre 2 y 10 milímetros. Los piojos tienen el cuerpo traslúcido con una leve tonalidad de color amarillo o marrón. Además se puede distinguir la sangre que llevan dentro del cuerpo en una pequeña cavidad en su interior. Al contrario que otros parásitos como las pulgas, los piojos no han experimentado ninguna recesión y los hay en cualquier país del mundo.

Foto: www.entremujeres.clarin.com

Acondicionador de cabello: para lucir un cabello sano y atractivo0

Un acondicionador de cabello proporciona al cabello vida, elasticidad, suavidad, volumen, cuerpo, brillo, tacto sedoso y facilidad de peinado, y es que el acondicionador de cabello surgió de la necesidad de tener un cabello atractivo y de aspecto sano. Es quizás en verano cuando el cabello tiende a estropearse más y a tener un aspecto muy seco, debido a factores como el sol, la sal del mar o el cloro de la piscina. Encuentra nuestro acondicionador capilar en la tienda on line.

Un acondicionador de cabello está especialmente indicado en cabellos lesionados o debilitados por:

  • Tratamientos químicos: decoloraciones, ondulaciones, permanentes o lavados demasiado frecuentes con champús agresivos.
  • Abuso de manipulación: cepillado, secador eléctrico, etc.
  • Exposición excesiva a agentes climáticos como el sol o el exceso de sequedad ambiental.
  • Causas internas como por ejemplo la falta de nutrición capilar. En tal caso, se deberá apoyar el tratamiento con una dieta correcta y hábitos de vida menos estresantes.

A este tipo de cabello generalmente lo denominamos cabellos secos. Tienden a prestar un aspecto deslucido y son de textura áspera, porosos, frágiles y además manifiestan una mayor sensibilidad.

Características del acondicionador de cabello

  • Compensa la deficiencia o alteración de la producción de sebo en el cuero cabelludo.
  • Aporta suavidad y da textura.
  • Restaura la vaina del pelo, llena grietas, alisa y une las escamas de la cutícula.
  • Alivia la hipersensibilidad.
  • Proporciona elasticidad, soltura al cabello, control y facilidad de peinado.

Componentes del Acondicionador Capilar de Manantial de Salud

  • Aceite de jojoba: es muy rico en ceramidas y se comporta como una cera (es estable a la oxidación). Nutre y  da brillo al cabello.
  • Ácido lácteo: es un ácido natural que aporta al producto un pH similar al cabello y restablece rápidamente el equilibrio al lavarlo.
  • Polyquaternium-7: aglutina y repara las partes dañadas del pelo; facilita el peinado tanto en cabello seco y como húmedo, proporcionándole elasticidad y soltura.
  • Vitamina B5 (dexpantenol): es capaz de penetrar y recubrir el pelo poroso y dañado, fortaleciéndolo para restaurar el brillo y la suavidad.
  • Aceite esencial de Cedro de Virginia: es eficaz para problemas capilares como seborrea, caída de cabello y caspa. Ayuda a aliviar la hipersensibilidad del cuero cabelludo.
  • Glicerina vegetal: favorece una hidratación suave y efectiva. Actúa captando la humedad exterior hacia el cabello o la piel.
Acondicionador capilar de Manantial de Salud
Acondicionador capilar y otros productos de Manantial de Salud para el cuidado del cabello.

Modo de empleo

Se puede aplicar el Acondicionador Capilar de Manantial de Salud antes o después de aclarar el champú elegido según las necesidades que requiera cada tipo de cabello (champú de uso frecuente, anticaspa, de própolis, etc.). Si se utiliza después del aclarado, se aplica la cantidad suficiente para que no quede excesivamente graso y se deja actuar. La mejor opción es dejarlo para que actúe y proteja; no es necesario volver a aclarar el cabello como ocurre con otros productos.

Aceite de jojoba: para el cuidado de la piel seca y el cabello2

El aceite de jojoba se obtiene de la extracción de las semillas del arbusto Simmondsia chinensis, que crece espontáneamente en el desierto de California y Méjico. También llamado “oro líquido”, el aceite de jojoba tiene excelentes propiedades para el cuidado de la piel seca y sensible, y del cabello.

Aceite de jojaba para el cabello
El aceite de jojoba se utiliza para aumentar el volumen y el brillo del cabello.

El aceite virgen de jojoba es una cera líquida, con una fina coloración dorada, que tiene una composición similar al sebo de la piel humana. Es rico en ésteres (ceramidas), vitamina E, ácidos grasos esenciales y proteínas.

Beneficios del aceite de jojoba para el cuidado de la piel

  • El aceite virgen de jojoba es rehidratante y muy nutritivo para la piel (se absorbe rápidamente). Es considerado un gran regenerador celular.
  • Es un cosmético eficaz para el cuidado de la piel delicada, seca o irritada, así como para afectaciones como la cuperosis, la psoriasis y el acné.
  • Regula la producción sebácea. Es capaz de disolver los depósitos grasos de los folículos pilosos y las espinillas.
  • Proporciona un efecto lubricante sin dejar una sensación grasa.
  • Tiene propiedades antibacterianas.
  • Protege de las radiaciones solares y minimiza las alergias lumínicas. Esta acción se potencia en combinación con el aceite de sésamo.
  • Previene el envejecimiento prematuro de la piel y la aparición de arrugas.
  • Es un potente antioxidante, dada la presencia de ceramidas y vitamina E. Regula la oxidación de los radicales libres.
  • Es útil para evitar las estrías durante el embarazo, especialmente si se mezcla con aceite de rosa mosqueta.
  • Se puede utilizar como desmaquillante o después de aplicar una mascarilla de arcilla.
  • También se usa para después del afeitado.
  • Es un excelente vehículo natural de los aceites esenciales.

Indicaciones del aceite de jojoba para el cuidado del cabello

  • El aceite virgen de jojoba es eficaz en problemas del cabello como caspa, seborrea, caída del cabello o puntas quebradizas.
  • Reduce los picores y la descamación del cuero cabelludo.
  • Protege ante irritaciones producidas por tintes y permanentes.
  • Estimula el crecimiento del cabello.
  • Proporciona un efecto lubricante sin dejar una sensación grasa.
  • Es un excelente lubrificante de las pestañas.
  • También se utiliza para aumentar el volumen y el brillo del pelo. En este caso, hay que añadir de 7 a 12 gotas de aceite de jojoba en el champú habitual, aplicar y dejar actuar 5 minutos antes de aclarar el cabello. Se debe realizar este lavado 1 o 2 veces por semana. Si se quiere reforzar el efecto de esta operación, se pueden añadir aceites esenciales a la mezcla: 2 gotas de cedro, 2 gotas de ylang-ylang y 2 gotas de romero.

Foto: www.reclamaroc.com