Aceites macerados de plantas: Propiedades y aplicaciones0

La primavera es la estación en la que florecen un gran número de plantas y será el momento adecuado para recolectarlas y poder elaborar distintas preparaciones, como son los Aceites Macerados.

Los aceites macerados se caracterizan por aunar las propiedades de los componentes con los que se elaboran. Por un lado se aprovecha la acción emoliente (suavizante) del aceite básico (uno de los más empleados suele ser el de almendras dulces, oliva o sésamo) y por otro, las propiedades específicas de cada una de las plantas medicinales seleccionadas.

La preparación de los macerados es muy sencilla. Escogemos la planta que queremos macerar. Debe estar seca, en caso que sea fresca la secamos en un lugar oscuro y ventilado, colgada boca abajo. Seleccionamos la parte que nos interese (flores, hojas, corteza…) y la colocamos en un tarro de cristal. La cantidad aproximada son 100g de planta seca por cada litro de macerado. La cubrimos totalmente con el aceite, asegurándonos que no queda ninguna parte fuera porque podría crear moho. Cerramos el tarro herméticamente y lo dejamos en un lugar fresco durante cuarenta días, removiendo cada día la botella de forma suave,  evitando la exposición directa del sol y de fuentes de calor. Pasado este tiempo lo filtramos con una tela fina en frascos ámbar debidamente identificados con el nombre del preparado y la fecha de elaboración. Ya lo tenemos listo para utilizar.

Aceite de Caléndula

La Caléndula officinalis o maravilla pertenece a la familia de las Compuestas y es típica de la región Mediterránea. Florece casi todo el año y son los capítulos florales, de un vivo color anaranjado, los que se utilizan con fines terapéuticos. Contiene principalmente flavonoides, saponósidos y alcoholes triterpénicos, carotenoides, polisacáridos, ácidos fenólicos, cumarinas y aceite esencial. Se le atribuye una notable actividad antiinflamatoria, antiséptica, antiespasmódica, emenagoga, colerética y cicatrizante.

El aceite macerado de flores de caléndula es excelente para pieles secas, delicadas y sensibles. Muy empleada en niños y ancianos por sus propiedades dermoprotectoras. Acelera notablemente la curación de heridas, quemaduras, picaduras de insectos, dermatitis, irritación, eccemas y vulvovaginitis.

ACEITE CALENDULA

Aceite de Gordolobo

El Gordolobo o Verbasco (Verbascum thapsus) es una planta de origen europeo que se caracteriza por hojas pilosas, largo tallo floral con pequeñas y vistosas flores amarillas. Las flores contienen mucílagos, iridoides, saponósidos y flavonoides. Presentan actividad antiespasmódica, antiinflamatoria, analgésica y antiviral. Se utilizan vía interna para tratar afecciones de las vías respiratorias. Vía externa, el oleomacerado de las flores de gordolobo se emplea sobre quemaduras, sabañones y hemorroides. Tradicionalmente se aplica sobre el cabello  para mantener el color rubio dorado, además de hidratarlo y darle brillo.

Puede aplicarse sobre el oído externo (no en el interior) en caso de tinnitus o acúfenos.

ACEITE GORDOLOBO

Aceite de Ruda

La ruda (Ruta graveolens) es un arbusto de un metro de altura, perenne, con hojas ovaladas verde-grisáceas con numerosos puntos translúcidos. No se recomienda su uso interno porque puede resultar tóxica. En América del Sur se considera una planta protectora que aleja las fuerzas negativas  y proporciona suerte y éxito. Es frecuente encontrarla en jardines de las casas y de las iglesias.

El oleomacerado de las flores de ruda presenta una acción venotónica, vasoprotectora y rubefaciente. Indicado en dolores osteoarticulares, en contusiones sin herida y en unturas externas sobre el oído cuando hay problemas de falta de riego sanguíneo que se manifiesta en forma de acúfenos (ruidos) o ligera sordera.

ACEITE RUDA

Aceite de Hipérico

El Hipérico (Hypericum perforatum), Corazoncillo o Hierba de San Juan es una planta endémica de Europa, aunque la podemos encontrar distribuida en otras zonas del mundo. Tradicionalmente se ha utilizado como cicatrizante y antibacteriano, en la actualidad su principal interés se debe a su efecto antidepresivo.

El aceite de hipérico se considera un excelente cicatrizante. Por sus propiedades antisépticas ayuda a reducir el riesgo de infección en heridas. Se emplea para tratar pequeños cortes, quemaduras o picaduras de insectos. Reduce la inflamación y activa la circulación de la sangre, lo que lo hace útil en caso de hemorroides. También conocido como “oli de cop” alivia el dolor y la inflamación en contusiones y golpes. Por sus características antioxidantes se emplea en todo tipo de tratamientos regeneradores. Favorece la salud de la piel en casos de acné, eccemas y psoriasis. Mitiga los hematomas, flebitis e hinchazón. Tiene efecto antiviral en uso tópico para herpes labial. Calma los dolores de cabeza, jaqueca o migraña.

ACEITE HIPERICO

Aceite de Árnica.

La Árnica (Arnica montana) es una planta originaria de Europa que crece silvestre en la alta montaña. Está en peligro de extinción y su recolección esta prohibida en muchos países. Debe obtenerse de campos de cultivo o plantaciones particulares. Las flores son de un color amarillo anaranjado y se le atribuyen propiedades analgésicas, rubefacientes, antiinflamatorias, antibacterianas, antifúngicas y cicatrizantes.

Desde la antigüedad se ha utilizado por los pueblos de las montañas para aliviar el dolor producido por  golpes o caídas. Es un remedio que no debería faltar en nuestro botiquín de primeros auxilios. Siempre por vía tópica, está indicada para el tratamiento de hematomas, esguinces e inflamación. Alivia dolores musculares y articulares, contusiones, torceduras y golpes.

ACEITE ARNICA

Aceite de Alcamae

El Alcamae (Alkanna tinctoria), raíz del Traidor o Palomilla de Tintes, pertenece a la familia de las Boragináceas, presenta pequeñas flores violáceas. Su raíz ya era empleada en la época medieval de los druidas para curar heridas, pero fue prohibida porque teñía el agua del color de la sangre. El oleomacerado tiene un efecto hidratante y promueve la renovación celular. Tiene propiedades astringentes y emolientes. Indicado para problemas de la piel, cicatrización de las heridas, psoriasis y para el tratamiento de quemaduras. Ayuda a atenuar estrías. Dada su cloración y al ser un producto suave y no irritante, se ha utilizado en la elaboración de productos de maquillaje natural como coloretes, sombras, labiales, henna, laca de uñas y delineadores.

ACEITE ALCAMAE

Aceite de Manzanilla

Las flores de Manzanilla son bien conocidas por sus propiedades antiinflamatorias, antiespasmódicas y analgésicas. En forma de infusión se emplean para tratar trastornos digestivos, gases, náuseas, cólicos e indigestión. En forma de compresas pueden aplicarse para tratar algunos casos de conjuntivitis e inflamaciones de la piel. Aporta relajación y calma, se incorpora en muchos preparados herbales para ayudar a conciliar el sueño.

El oleomacerado de flores de Matricaria chamomilla presenta una acción relajante y antiinflamatoria. Especialmente indicada en cólicos infantiles y dolores abdominales, aplicados en forma de suaves masaje circulares en sentido horario.

ACEITE MANZANILLA

Aceite de Oreja de oso y gordolobo

A las propiedades del gordolobo que ya hemos comentado, se suman las propiedades de la Oreja de oso. De nombre botánico Ramonda myconi, la oreja de oso es una planta propia del Pirineo catalán y aragonés. Por sus propiedades antitusivas, expectorantes y balsámicas se emplea para tratar resfriados y estados gripales. Se le atribuye una actividad antiinflamatoria y calmante, vía externa se emplea para aliviar afecciones que cursan con inflamación.

El aceite macerado con hojas y flores de Oreja de oso y Gordolobo presenta una acción calmante, astringente y antiinflamatoria. Está especialmente indicado para paliar las molestias de hemorroides y sabañones.

ACEITE GORDOLOBO Y OREJA OSO

Aceite de Perilla

La Perilla o Shiso (Perilla frutescens) es una planta que se cultiva popularmente en países asiáticos. Las hojas son ricas en ácido rosmarínico con actividad antiinflamatoria y antialérgica. Popularmente se emplea para tratar afecciones de las vías respiratorias, intoxicación al marisco y brotes alérgicos estacionales o puntuales. En los restaurantes japoneses disponen de la planta para evitar alergias al pescado crudo.

El oleomacerado de las hojas presenta una acción antiinflamatoria y antialérgica muy eficaz para tratar reacciones alérgicas de la piel, escozor y urticarias.

 

PLANTAS PARA EL CUIDADO DE LOS OJOS0

En la fitoterapia tradicional encontramos una serie de plantas con propiedades calmantes, antiinflamatorias y antisépticas de gran utilidad para la prevención y tratamiento de algunas afecciones del sistema ocular. Te presentamos algunas de ellas.

EUFRASIA (Euphrasia officinalis)

Esta pequeña planta anual y elegante, que crece principalmente en Europa central y Norteamérica, es seguramente la planta más valorada para paliar las conjuntivitis y otras afecciones inflamatorias del ojo.

Su nombre deriva del griego Euphrosyne (Felicidad, Alegría) y se supone que se le asignó dicho nombre porque protegía la visión, así permitía el gozo en la vida.

La planta entera es rica en resinas aromáticas, aceite esencial, flavonoides, ácidos orgánicos, taninos gálicos y un pigmento de color azul.

La infusión de hojas de Eufrasia es un excelente tónico y astringente por vía interna aunque su utilización más usual es por vía externa por su actividad astringente y ligeramente sedante. Ideal en forma de fomentos o emplastos en casos de conjuntivitis catarral, lagrimeo o cansancio ocular.

Una cucharada sopera por vaso de agua, hervir 2 min, reposar 10 min y colar. Primero lavar el ojo con un  algodón o una bañera y luego aplicar una compresa empapada con el agua de la infusión durante 5 minutos.

Importante: las infusiones para los ojos siempre prepararlas al momento, no guardarlas de un día para otro o de la mañana por la tarde y al colar utilizar un colador de tela o poner encima del de malla una servilleta para evitar que en el agua se cuele alguna partícula solida.

Está en el mercado también en forma de gotas o colirios.

EUFRASIA (Euphrasia officinalis)

ACIANO/BLAUET (Centaurea cyanus)

Esta pequeña planta es muy común en nuestros prados y  tierras no cultivadas. Sus flores, de color  azul intenso, destacan en los rastrojos de los campos de cereales en la Cataluña central.

El término Centaurea deriva del centauro Quirón, quién, según la mitología, enseñó a la humanidad los valores medicinales de las plantas.

Contiene pelargonidina, pigmentos antociánicos y flavónicos como la cianina y principios amargos, además de mucilagos, taninos, ceras y materias minerales (10%).

Se usa en fitoterapia principalmente por vía externa en forma de lavados y compresas,  actuando  como antiinflamatorio, antibiótico y astringente. No se le conocen efectos tóxicos.

Preparación: una cucharada sopera por vaso de agua, hervir 2 min, reposar 10 min, colar y aplicar en forma de compresas o lavados.

ACIANO/BLAUET (Centaurea cyanus)

SAÚCO/SAÜC (Sambucus Nigra)

Este pequeño árbol de flores agrupadas en cimas voluminosas, que desprenden un suave aroma es originario de toda Europa, norte de África y la parte occidental de Asia. Florece con el inicio de la primavera, durante  el mes de abril ya podemos contemplar este pequeño árbol repleto de flores de color blanco-cremoso.

Su nombre deriva del griego Sambuca, nombre de un antiguo instrumento musical  fabricado con la madera de este árbol. Ya nos hablan de las propiedades de esta planta Plinio, Dioscórides o el mismo Culpeper.

Sus flores contienen aceite esencial, flavonoides, vitamina C, mucilagos y taninos. Los frutos son ricos, también, en flavonoides además de azúcares y pectina. No se recomienda el empleo de las hojas por la presencia de pequeñas cantidad de un alcaloide, la sambucina.

Tradicionalmente se ha utilizado la flor de saúco como diaforético, diurético y antineurálgico. Ha sido utilizado a través de la historia a través de infusión en el tratamiento de catarros, gripes y demás alteraciones de las vías respiratorias, también en forma de compresas en casos de inflamaciones y tumefacciones. La infusión recién preparada es un excelente remedio para los ojos inflamados o en casos de conjuntivitis.

Con los frutos maduros se puede preparar una excelente y nutritiva mermelada

SAÚCO/SAÜC (Sambucus Nigra)

Plantas del Mundo0

La flora o conjunto de especies vegetales que encontramos distribuidas a lo largo de todo el planeta depende de factores ambientales como el clima. Algunas de las plantas que crecen en una zona de forma autóctona tradicionalmente son empleadas por la población con fines medicinales. La gran mayoría de ellas no disponen de estudios científicos que certifiquen la eficacia de las mismas, pero es la experiencia  del uso popular el que durante generaciones avala sus propiedades. Exponemos algunos de los usos que tradicionalmente se les han dado a plantas que encontramos fuera de nuestro entorno.

COPALCHI (Coutarea latiflora)

Este arbusto de hojas pecioladas y ovales, flores amarillentas y frutos en forma de cápsula es originario de América, especialmente Colombia y México.

Su corteza contiene un heterósido amargo  con efecto hipoglucemiante. En 1922, un médico de la Universidad Nacional de Colombia, el Dr. Francisco Obregón, publicó una tesis de grado titulada “estudio fisiopatológico de la diabetes azucarada y su tratamiento”  en la que narra su experiencia con 10 pacientes diabéticos, a los que trató con cocimientos de corteza de Copalchi con unos resultados más que satisfactorios. Obregón concluye su estudio afirmando “el tratamiento dietético sigue siendo el más eficaz en la diabetes… el  Copalchi es digno de atento estudio, porque de su acción antiglicosúrica se deduce que es un buen medicamento, y que probablemente  obra excitando la secreción pancreática para la utilización de los hidratos de carbono por el organismo o favoreciendo directamente el metabolismo de dichos hidratos”. Finaliza diciendo “el Copalchi es probablemente un secretagogo de los islotes de Langerhans”

A parte de sus propiedades hipoglucemiantes, en Sudamérica lo consideran  un potente antimalárico y un buen antipirético. También  es valorada su eficacia como diurético, febrífugo y tónico amargo.

La toxicidad del copalchi a dosis moderadas es muy baja, no obstante se aconseja tomarlo en periodos intermitentes. Personas con problemas hepáticos abstenerse. No aconsejado en embarazadas, madres lactantes y niños por falta de evidencias científicas.

GIMNEMA (Gymnema sylvestre)

Planta muy común en la India, se extiende por otras regiones tropicales y sub-tropicales de Asia. Es una planta trepadora, leñosa, con flores pequeñas agrupadas en cimas de color amarillo.

En sus hojas encontramos  un alcaloide, la gymnamina, ácido gymnémico,  flavonoides, ácidos orgánicos, minerales y substancias nitrogenadas.

A mediados del siglo XIX los Hindús ya utilizaban las infusiones de la hoja de esta planta para anular o suprimir la sensación de dulce. Además de la rara propiedad de anular el sabor dulce del azúcar y otros edulcorantes, impide la absorción de los azucares en el proceso digestivo, ya que el ácido gymnémico puede bloquear los receptores de la glucosa. Se ha ensayado con éxito en el tratamiento de la diabetes tipo II, reduciendo las elevaciones anormales de glucosa plasmática por inhibición de su absorción en el intestino delgado. Parece que además, estimula las enzimas que intervienen en la utilización de la glucosa.

Es ligeramente diurética a la vez que un buen activador de la circulación central y periférica. Las infusiones de Gymnema  provocan una reducción de alimentos hipocalóricos dulces, por lo que se recomiendan como terapia en casos de bulimia con adicción a los alimentos dulces o como complemente  en las dietas de adelgazamiento

La gymnema es una planta muy segura, incluso mujeres embarazadas con diabetes la pueden tomar con éxito, pero en este caso siempre bajo control médico.

VIBURNO AMERICANO (Viburnum prunifolium)

Este árbol de hasta 8 metros de altura, de aspecto tortuoso, hojas dentadas que en otoño adquieren un color rojizo y flores blancas reunidas en cimas es originaria de América del Norte.

En su composición encontramos flavonoides, cumarinas, triterpenos, ácidos orgánicos y taninos que le confieren un efecto vasoconstrictor-hemostático a nivel pélvico, venotónico, ligeramente espasmolítico y diurético.

Es un gran tónico del aparato reproductor que estimula los músculos excesivamente relajados y, al mismo tiempo, actúa como sedante para los dolores espasmódicos del útero. Potencia la irrigación de la zona pélvica.

Se ha demostrado que varios de los componentes de la planta, especialmente la escopoletina, tienen efectos relajantes sobre el útero. Es específico para los cólicos uterinos, dolores lumbares y pélvicos, falsos dolores de parto y dolores postparto. Durante la menstruación, el Viburno alivia la dismenorrea, también se recomienda para los calambres uterinos y los calambres nocturnos de los músculos de las piernas.

El Viburno americano tiene buena reputación como fortalecedor del sistema reproductor y un efecto beneficioso general sobre el sistema nervioso muy especialmente en casos de ansiedad.

Es una planta muy indicada para la mujer y muy utilizada por los profesionales de Norteamérica. Su uso en nuestro entorno es limitado, seguramente por falta de información.

Está contraindicada en casos de hipertensión y arritmias. Por su riqueza en salicilatos deben evitarlo los que tomen fármacos hemostáticos y anticoagulantes.

SÁNDALO (Santalum album)

Esta especie botánica es originaria de las zonas semiáridas del subcontinente Indio, aunque se ha adaptado en otros lugares del mundo, especialmente Norteamérica y Australia. Es un árbol semiparásito, de hoja perenne, delgadas y opuestas, el color marrón claro o casi negro de la corteza está en función de su edad, como más viejo, puede vivir 100 años, más oscuro es el color de su corteza. El fruto aparece a partir de los tres años.

Su madera es conocida por sus tallas y porque de ella se extrae un aceite esencial  muy volátil, realmente extraordinario. La corteza de Sándalo más valorada es la originaria de la India, donde ese árbol es considerado patrimonio nacional, solo se permite su tala cuando el árbol ha cumplido los 30 años de vida. Debe tenerse en cuenta que el tronco demora 25 años en obtener 6 cm. de espesor. Tanto la corteza en sahumerios como su aceite son utilizados como aromatizantes para alcanzar la armonía espiritual.

El aceite esencial de la madera de Sándalo Hindú  es un aceite denso, de color oro, con aromas sutiles al principio, que se intensifica en una fragancia de maderas exóticas según se va evaporando. Mejora la respiración y favorece la meditación y la creatividad.

Si quieres que alguien recuerde aquella cena de forma muy especial, ambienta la situación con un aroma de sándalo.

Platos de colores, nutritivos y saludables0

El color es la primera sensación que percibimos de los alimentos y podemos considerarlo como un indicador del valor nutricional de éstos ya que ofrecen algunos detalles sobre los beneficios que aportan. Los responsables de las distintas tonalidades de los vegetales son los pigmentos. Los expertos en cromoterapia otorgan al color de frutas y verduras propiedades energéticas y emocionales.

Leer más →

Antioxidantes:  Fuente de Juventud0

Necesitamos oxígeno para poder generar energía que nos permitirá llevar a cabo nuestras funciones vitales. Pero este proceso es un arma de doble filo. Los seres vivos que utilizamos el oxígeno para generar energía a su vez liberamos radicales libres, moléculas de las cuales debemos protegernos mediante una serie de mecanismos de defensa, los antioxidantes.

Los organismos vivos están dotados de sistemas antioxidantes encargados de  reducir la formación de radicales libres, moléculas inestables que interaccionan con otras moléculas de nuestro organismo, causándoles daños y desequilibrios a la vez que facilitan el desarrollo de enfermedades degenerativas y el envejecimiento prematuro. Cuando los mecanismos reductores internos no son suficientes para mantener la estabilidad de las reacciones en el organismo es cuando podemos llegar a la situación de estrés oxidativo y a la aparición de algunas patologías que principalmente afectan al sistema cardiovascular, nervioso e inmunológico. En nuestro mundo industrializado, la contaminación, productos químicos, virus, bacterias, mala alimentación, tabaco, rayos UVA, etc. son elementos que pueden potenciar la aparición de radicales libres. Una forma de minimizarlo y combatirlo es realizar ejercicio regularmente, seguir una dieta sana y elegir alimentos ricos en antioxidantes. … Leer más →

AROMATERAPIA TERAPÉUTICA parte ll0

Siguiendo la introducción al mundo de la aromaterapia en la anterior entrada del blog, en este artículo nos centraremos en la aplicación de los aceites esenciales (AE) y algunos ejemplos de utilización.

El objetivo de la aromaterapia es recuperar el equilibrio físico, mental y emocional.

Se pueden diferenciar dos vertientes en el uso de aceites esenciales. Una es la llamada “escuela Francesa”, con un enfoque científico y alopático, practicada por médicos con una amplia formación en Fitoaromaterapia, quienes diagnostican, recetan y aplican, tanto por vía externa como interna, los aceites esenciales mediante distintas formas de administración (cápsulas, soluciones, supositorios, etc.). Este tipo de aromaterapia en el que las dosis son elevadas, no se aconseja para el público general. Recordamos que los aceites esenciales son sustancias puras con una gran actividad y un mal uso podría ser peligroso. … Leer más →

AROMATERAPIA TERAPÉUTICA0

El uso de la aromaterapia, la acción terapéutica de los aceites esenciales, se remonta a muchos años de historia y cultura. El hombre prehistórico ya utilizaba ciertas plantas con fines terapéuticos, incluso el comportamiento de ciertos animales que por olfato seleccionan determinadas plantas para tratarse. En la cultura médica antigua China hay descrito el uso de aromas para rituales religiosos, y para los egipcios la aromaterapia era parte de su vida cotidiana. Hipócrates señalaba la utilidad  médica de las inhalaciones con vapores de plantas aromáticas. Teofrasto, en su “Tratado de los olores”, define y clasifica los aromas y sabores de las plantas medicinales. Los romanos perfumaban sus estancias con aceite esenciales. El médico árabe Avicena, en el siglo X descubrió el método de la destilación para la obtención de las esencias de las plantas.

Leer más →

CUIDADOS DURANTE EL EMBARAZO Y LA LACTANCIA0


Durante la gestación somos partidarios de seguir una dieta sana y equilibrada y tomar la menor cantidad de suplementos posible. Ante la falta de información de seguridad de muchos activos (no se realizan ensayos toxicidad durante el embarazo) no se recomienda su ingesta por precaución. De todos modos existen una serie de consejos o remedios tradicionales probados durante generaciones que pueden sernos de utilidad ante leves molestias que puedan aparecer en esta hermosa etapa de plenitud.

Leer más →

Cuidado facial con aceites vegetales0

La gran mayoría de productos cosméticos contienen ingredientes tóxicos que pueden perjudicar nuestro organismo. Una alternativa natural y ecológica a las cremas faciales es el uso de aceites vegetales.

Es importante que diferenciemos los aceites minerales de los vegetales. El aceite mineral se extrae generalmente como subproducto del petróleo, tienen una textura espesa y forma una barrera en la piel de lubricación y protección que puede obstruir los poros y las glándulas, afectando a la transpiración de la piel. Los aceites vegetales se obtienen por presión en frío o maceración de plantas, son más ligeros y agradables, se absorben fácilmente a través de la piel, nutriéndola.

Leer más →

PLANTAS PARA LA GRIPE0

SAÚCO (Sambucus nigra).

Este arbolillo de entre 3 y 5 metros de altura, muy ramificado, de corteza verrugosa, hojas opuestas, inflorescencias de color blanquecino que al secarse se vuelven amarillas y frutos en forma de baya de color negro que aparecen en otoño es un clásico en nuestra cultura.

Por su riqueza en flavonoides, ácidos fenólicos y aceite esencial, el té de flores de saúco se utiliza como estimulante de la sudoración en los enfriamientos acompañados de fiebre, también es útil como remedio profiláctico en resfriados y gripes. Las flores de saúco no tienen ningún tipo de toxicidad, no así las hojas, ya que en su composición encontramos un alcaloide, la sambucina, de alta toxicidad. Los frutos maduros  son excelentes para preparar una deliciosa mermelada. En Centroeuropa se emplean tradicionalmente para el estreñimiento y las afecciones catarrales. … Leer más →